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Wähle die richtige Kohlenhydratquelle
   10/26/2022 15:29:47
Wähle die richtige Kohlenhydratquelle

Wie viel Kalorien kann dein Körper aufnehmen?

Es ist interessant zu wissen, wie viele Kalorien du jede Stunde während des Trainings verbrennst, aber diese Menge ist nicht wirklich ein Faktor dafür, wie viele Kalorien dein Körper als Gegenleistung für deinen Energieverbrauch aufnehmen kann.

Das Ziel der Kalorienzufuhr besteht darin, so wenig Kalorien wie möglich zu verbrauchen, um das Energieniveau Stunde für Stunde auf dem gewünschten und erforderlichen Niveau zu halten. Für die meisten Sportler bedeutet dies eine Aufnahme von 120-180 Kalorien pro Stunde. Grössere Sportler (~190+) können etwas mehr zu sich nehmen, bis zu 200, vielleicht sogar etwas mehr. Und wenn du feststellst, dass das nicht genug Kalorien sind, ist das leicht zu beheben – du nimmst einfach ein paar mehr zu dir ? Denke daran, dass es immer einfacher ist, ein “zu wenig”-Problem zu beheben als ein “oh, ich habe es übertrieben und jetzt rebelliert mein Magen”-Problem.

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Was hat es mit Fruktose auf sich?

Wir haben schon oft darüber gesprochen, warum Sportler eine Kohlenhydratmischung (z.B. Saccharose + Fruktose) im Gegensatz zu einer einzelnen Kohlenhydratquelle (z.B. Maltodextrin), die wir in unseren Produkten verwenden, zu sich nehmen. Mehr dazu findest du in einem weiteren Artikel im Anhang. Dabei wird auf die Irrtümer bei der Verwendung von Fruktose als Energiequelle aufmerksam gemacht.

Um es auf den Punkt zu bringen: Der Grund, warum Fruktose ein häufiger Bestandteil vieler Energieträger ist, liegt darin, dass Glukose (auch Maltodextrin) über einen Transporter (SGLT1) und Fruktose über einen anderen Transporter (GLUT-5) aufgenommen wird. Da zwei verschiedene Transporter zum Einsatz kommen und diese beiden unterschiedlichen Kohlenhydrate unterschiedlich verstoffwechselt werden, wurde in einem Versuch vorgeschlagen, dass mehr Kalorien aufgenommen werden sollten, um zur Energieerzeugung genutzt zu werden. Was nicht erwähnt wurde, ist, dass die Probanden/Sportler in jeder der „Multiple-Carb“-Studien mit sehr geringer Anstrengung/Intensität unterwegs waren… und zwar so leicht, dass sie so ziemlich alles und viel davon hätten essen können.

Und selbst wenn dein Körper mit Fruktose mehr Kalorien aufnehmen könnte, was soll’s? Der glykämische Index (GI) liegt zwischen 19 und 25. (je nachdem welche Tabelle du im Internet findest) Das ist unglaublich niedrig und lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen, wenn er überhaupt ansteigt. Einige „Experten“ und Unternehmen, die fruktosehaltige Nahrungsmittel herstellen, behaupten, dass Fruktose aufgrund ihres niedrigen glykämischen Index ein „langsam verbrennendes Kohlenhydrat“ ist und dass sie aufgrund ihrer geringeren Auswirkung auf die Insulinausschüttung (im Vergleich zu Kohlenhydraten mit höherem GI) eine gute Energieressource für Diabetiker darstellt. Beide Behauptungen sind geradezu absurd. Tatsächlich sollte Fruktose aufgrund ihrer minimalen bis gar nicht vorhandenen Auswirkung auf die Erhöhung des Blutzuckerspiegels als „nicht brennende“ Kohlenhydratquelle betrachtet werden. Und was die Behauptung „für Diabetiker ist es in Ordnung“ angeht: Bei einer fruktosereichen Ernährung wird die Leber überlastet und beginnt, die Fruktose in Fett umzuwandeln. Es gibt zahlreiche Forschungsergebnisse, die zeigen, dass ein übermässiger Fruktosekonsum eine der Hauptursachen für viele der schwerwiegendsten Krankheiten unserer Zeit sein kann, darunter Fettleibigkeit, Diabetes Typ II, Herzkrankheiten und sogar Krebs.

Hammer Nutrition verzichtet bewusst auf Fruktose

Der renommierte Experte für dieses Thema, Dr. Robert Lustig, sagt: „…die wissenschaftlichen Daten über Fruktose besagen, dass sie eine der ungeheuerlichsten Komponenten der westlichen Ernährung ist, die direkt zu Herzkrankheiten und Diabetes beiträgt und mit Krebs und Demenz in Verbindung gebracht wird. Ja, Fruktose hat einen niedrigen glykämischen Index von 19, weil sie den Blutzuckerspiegel nicht erhöht. Sie erhöht den Fruktosegehalt im Blut, was viel schlimmer ist. Fruktose verursacht siebenmal mehr Zellschäden als Glukose, weil sie sich siebenmal schneller an Zellproteine bindet und 100-mal mehr Sauerstoffradikale freisetzt (z.B. Wasserstoffperoxid, das alles in Sichtweite tötet).“

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Fazit

In Anbetracht all der gesundheitlichen Gefahren, die mit Einfachzuckern und insbesondere mit Fruktose verbunden sind – die oben aufgeführten Informationen sind nur die Spitze des Eisbergs – sowie der Tatsache, dass sie für Sportler schlechte Energiequellen sind, empfehlen wir dir Energieträger, welche KEINE Fruktose enthalten. Die in der gesamten „Matrix“ von Obst und Gemüse enthaltene Fruktose ist gesundheitsfördernd, während Fruktose aus zugesetztem Zucker extrem schlecht für dich ist.

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